Казеин — долгоиграющий протеин
Казеин — это один из самых чистых видов протеина, которые на данный момент доступны спортсменам. Для его получения используют один из двух возможных способов :
1. Для получения белка молоко обрабатывается кислотами. Готовый продукт называется казеинатом кальция или натрия (в зависимости от использованной кислоты).
2. Молоко проходит через ряд фильтров, то есть подвергается ультрафильтрации. Такой протеин будет называться мицеллярным.
Казеинаты не отличаются от мицеллярного казеина по своим полезным свойствам, но небольшие отличия, связанные с ощущениями во время и после их приема, все-таки, имеются. Так, например, казеинаты чуть более «тяжелые» в усвоении, а мицеллярный казеин имеет более приятный вкус.
Основные свойства казеина
В целом данный вид протеина имеет массу полезных свойств и преимуществ, главные из которых:
1. Долговременное обеспечение организма необходимыми аминокислотами.
При попадании в желудок казеин превращается в слизистый сгусток, который потом долго переваривается и даже частично блокирует действие желудочного сока. Именно поэтому организм способен дольше получать необходимые полезные вещества не только из белка, но даже из других продуктов, которые человек употребляет на протяжении дня.
2. Сохранение мышечной ткани.
Казеин является антикатаболиком, то есть он не дает разрушиться мышечной ткани, которая уже образовалась. В связи с этим профессионалы рекомендуют употреблять его вместе с сывороточным протеином, который необходим для набора мышечной массы.
3. Возможность применения людьми, у которых наблюдается непереносимость лактозы.
Данный протеин абсолютно безопасен для людей с непереносимостью лактозы, ведь вся лактоза из молока содержится в сывороточном протеине, а в казеине остается только кальций и сам белок.
4. Возможность использования как для потери, так и для набора массы.
Специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному выводу на счет свойств данного продукта и его воздействия на лишний вес. Тем не менее, недавние исследования датских ученых доказали, что при связывании жира с кальцием образуется субстанция, которая потом легче выводиться из организма и захватывает большее количество жира, чем при попадании в организм обычной пищи. По сути это значит, что употребление продуктов с кальцием способствует ускорению потери веса.
Не смотря на такие положительные результаты исследований специалисты рекомендуют воздержаться от вечернего употребления казеина тем, кто хочет сбросить вес, так как данный белок является довольно калорийным. В то же время вечерний прием белка станет очень полезным для тех, кто хочет набрать массу.
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!