Приседания vs жим ногами
Приседания vs жим ногами
Весь наш спорт (мы о ББ, естественно) преисполнен разными домыслами, ложными суждениями и безосновательными выводами. Хватает и иллюзий, и сегодня мы обсудим мнение ряда людей о том, что жим ногами вполне себе может заменить неудобный и чересчур тяжелые приседания.
Главная отговорка подобных индивидов в беседе на тему “жим vs присед”: “Мы не силовики, не пауэрлифтеры, так зачем нам приседать. Я ногами жму неплохо, вроде малость квадрицепс растёт. Дело времени”. В этой статье мы постараемся разобраться, что должен выбрать истинный и сознательный бодибилдер из двух представленных выше движений: жим ногами или приседания со штангой.
Несмотря на то, что жмём мы ногами, как правило, раза в 2 а то и 2,5 больше чем приседаем, толк больший всё же на стороне приседа. Вот так сразу вроде и подвёл итог, но дабы не быть голословными, мы объясним, почему, несмотря на большие веса в жимах ногами, они (жимы) абсолютно не конкуренты его величеству приседу.
Причина большого веса в жиме ногами кроется в банальном равновесии. Нам его не нужно соблюдать, так как мы прочно зафиксированы и сосредоточены на работе одних лишь ног, однако, это не совсем добрО, так как наш организм в естественных условиях не выдержал бы такую нагрузку (в своём обычном положении, т.е. стоя), что чрезмерно напрягает ноги в целом, и коленные суставы в частности. Приседание является одним из самых естественных и ежедневных движений в нашей жизни. Вот и прикиньте: сколько раз в день вы выполняете движение подобное приседанию и сколько раз делаете движение подобное жиму ногами.
Часто, приседания отодвигают назад (особенно новички) в силу тяжелой техники выполнения этого движения, отдавая предпочтения жиму. Но, если у вас серьёзные планы на “железный спорт”, то вы должны понимать, что без приседаний вы далеко не уйдёте. Так может начать с первых шагов приседать? Лучше рано, чем поздно. Начиная с минимального веса, вы будете прогрессировать, тем самым улучшая технику и поднимая планку рабочих весов.
Следующим фактором, который просто кричит во весь голос о том, что мы должны подружиться с приседаниями – это, так называемый “гормональный отклик” организма на это упражнение. Присед, как никакое другое упражнение, вызывает всплеск гормона роста и тестостерона. Жим ногами никогда вам не сделает такой подарок.
Подытоживает наш список такой критерий, как “общая польза для прогресса спортсмена”. Жим ногами никогда не подтолкнет вас к пьедесталу так, как царь-присед! Прелесть кроется в специфике движения. Приседания заставляют работать не только колени, но и бёдра, в то время как жим ногами даёт основной упор на коленный сустав (бёдра, относительно всего корпуса постоянно согнуты в одном положении). Плюс ко всему опять возвращаемся к основам – стабилизация тела. Многие виды спорта требуют от спортсмена идеальной стабилизации и чувства своего тела, чёткого баланса. Тут уж приседания закладывают отличную базу для самокоординации.
Что ж, в финале статьи, позволим подвести черту под всем вышенаписанным. Абсолютно очевидно, что польза от приседа в разы превосходит пользу от жима, однако не стоит забрасывать жим ногами в дальний угол, ведь именно он позволяет тренировать ноги при травмах, при реабилитации от травм или в самом начале пути для понятия, что делать с двумя отростками ниже пояса. Так же рекомендуем вам добавлять в программу жим ногами, как дополнения к основной программе.
Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях! Для поддержки сайта кликните по рекламе! Пиши комментарии, задавай вопросы.